Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Идет второй день командно-штабного учения

Во второй день КШУ отрабатывались практические действия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. В Балахнинском районе в районе п.Большое Козино проведены широкомасштабные  учения.

Вводная учений: «в связи с прохождением комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (резкое повышение температуры, интенсивное таяние снега, выпадение обильных осадков) на территории ряда муниципальных образований Нижегородской области происходит осложнение паводковой обстановки.»

В учениях приняли участие: подразделения ГУ МЧС России по Нижегородской области, сводная мобильная группировка (СМГ) Управления по делам ГО, ЧС и ПБ Нижегородской области.

Оперативно был развернут полевой лагерь, в котором предусмотрены все вопросы работы и жизнеобеспечения личного состава.

Организована передача сведений и информации в передвижной пункт управления (ППУ) Правительства Нижегородской области.

- Спасатель специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) на лодке «Фаворит» совместно с работниками ГИМС эвакуируют с острова трех «пострадавших». При этом соблюдаются требования безопасности – на статистов одевают спасжилеты.

- С помощью  лодки «Кайман» личный состав СПСЧ в гидрокостюмах эвакуирует жителей из домов на мелководье.

- «Пострадавшим жителям» оказывается первая и психологическая помощь.

- Работниками Приволжского регионального поисково-спасательного отряда (ПРПСО) организовано спасение людей и отправка в пункты временного размещения (2 статистов ПРПСО извлекаются из воды, после оказания первой помощи направляются в автобус СПСЧ для дальнейшей доставки в пункт временного размещения (ПВР)).

- Личный состав СПСЧ устанавливает рукавный автомобиль с прокладкой магистральной линии для откачки воды с подтопленных территорий.

- Личный состав ГИМС на плавательных средствах обеспечивает доставку сил и средств для спасения эвакуации людей и зоны подтопления, а также доставку продуктов питания и медикаментов в населённые пункты, «попавшие в зону подтопления». Кроме того, отрабатываются действия по спасению людей.

- Личный состав Управления по делам ГО,ЧСиПБ Нижегородской области на плавательных средствах проводит спасение и эвакуацию людей с отрезанного водой острова в безопасную зону.

- Работники ПРПСО и СМГ организуют веревочную переправу для эвакуации «пострадавших» с острова на берег.

- личный состав ПРПСО, СМГ проводит обследование подтопленных территорий на наличие людей с использованием аварийно-спасательного оборудования.

Кроме того, в рамках учений проведены занятия с личным составом о порядке организации полётами и направления воздушного судна в заданные координаты; оказание первой помощи с использованием тренажера; оказание психологической помощи пострадавшим в ЧС;  изучение аварийно-спасательного оборудования, работающего под водой; изучение ТТХ пожарной и аварийно-спасательной техники и мотопомп, находящихся на вооружении; особенности психологического состояния пострадавших в ЧС и при происшествиях; методики оказания психологической помощи.

В учениях в Б.Козино задействована группировка численностью 199 человек личного состава, 41 единица техники, 20 плавсредств и вертолет МИ-8, а также 3 беспилотника.

Мероприятия по отработке вопросов командно-штабного учения продолжаются.

Напомним, что с 19 по 21 апреля Нижегородская область принимает участие в КШУ.

Титры: Михаил Оленев – начальник Управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Нижегородской области

Источник: 52.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования