Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги 2017: семья Сорокина и «Хохломская роспись»

NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

19 декабря Нижегородский райсуд избрал для зампреда областного Заксобрания Олега Сорокина меру пресечения в виде пребывания в СИЗО до 17 февраля. 28 декабря Нижегородский облсуд оставил меру пресечения без изменения.

Спустя 4 дня после задержания Сорокина телеканал «Россия 24» показал получасовой фильм журналиста Аркадия Мамонтова о политике. Если после отставки Сорокина с поста главы Нижнего Новгорода Мамонтов «прошелся» по стройкам «Столицы Нижний», то в этот раз журналист сделал упор на «дело Дикиных» и обсуждение ситуации вокруг задержания.

Зампреду областного Заксобрания инкриминируют преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»). Оно связано с делом предпринимателя Мансура Садекова и деятельностью компании «Инградстрой». Последняя входит в основанный Сорокиным строительный холдинг «Столица Нижний». После избрания политика главой Нижнего Новгорода в 2010 году контроль за компаниями Сорокина перешел к его жене — Эладе Нагорной . Также Нагорная является совладелицей медианаправления холдинга. В его состав входят ряд нижегородских изданий, проект Belissimo и другие медиаактивы.

В семье Сорокина-Нагорной трое детей. Старший сын — депутат Заксобрания Никита Сорокин . Он — заместитель координатора по молодежной политике регионального отделения партии КПРФ. 25-летний депутат окончил НИУ-ВШЭ по специальности «финансовый менеджмент», учился в бизнес-школе Skema (Франция). Обучаясь в НИУ-ВШЭ, Сорокин устроился маркетологом в группу «Столица Нижний».

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиФото: nn-obl.ru

В марте 2015 года Нагорная приобрела контрольный пакет акций ЗАО «Хохломская роспись» . По словам бизнесвумен, выкупить 50% + 1 акцию ей предложил «ряд собственников фабрики» еще в 2014 году из-за «сложной экономической ситуации» в «Хохломской росписи».

Нагорная заявила, что задачи получить прибыль от покупки акций у нее нет. «Хочу подчеркнуть, что речь идет исключительно о меценатстве. Я решила помочь в развитии предприятия, которое является градообразующим и одним из знаковых производств региона, а его продукция давно стала символом Нижегородской земли», — сказала она. Сумма сделки не разглашалась.

По данным Spark Interfax, чистая прибыль «Хохломской росписи» до 2015 года была выше 10 миллионов рублей. В 2014 году она составляла 11,081 миллион рублей, в 2013-м — 17,94 миллиона рублей, в 2012-м — 16,78 миллионов рублей, в 2011-м — 22,28 миллионов рублей.

В 2015 году показатель чистой прибыли обрушился до 1,11 миллионов рублей. Не поправились дела и в 2016 году: предприятие сработало с чистой прибылью в размере 1,69 миллионов рублей. Часто российские компании искусственно занижают прибыль для уменьшения налогового бремени. Еще одна излюбленная схема — декларирование убытков.

Среди негативных показателей — рост убытка от продажи. До падения чистой прибыли, в 2014 году, убыток «Хохломской росписи» от продажи составлял 16,032 миллиона рублей. В 2015 — 17,5 миллионов рублей, а в прошлом году — 23,1 миллион рублей. Сокращается и валовая прибыль — с 70,9 миллионов рублей в 2014 году до 57,6 миллионов рублей.

По словам генерального директора предприятия Елены Краюшкиной , чистая прибыль «Хохломской росписи» за последние два года снизилась из-за сокращения господдержки: уменьшился объем выделяемых из федерального бюджета субсидий.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиЭлада НагорнаяФото: stnmedia.ru

«Хохломская роспись», как и остальные народно-художественные промыслы (далее —НХП), получает компенсацию части затрат на производство изделий из федерального бюджета. Это затраты на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки, на участие в выставках и ярмарках. Однако эти средства наше предприятие получало не в полном объеме из-за ограниченности бюджета», — сообщила Краюшкина NewsNN. Она не ответила на вопрос о сумме поступивших из казны средств.

Предприятия НХП, по словам Краюшкиной, пока не могут получать поддержку из регионального или местного бюджета. Однако в 2017 году были приняты поправки в законодательство, согласно которым со следующего года предприятий НХП смогут получать перекрестное финансирование из бюджетов всех уровней: не только федерального, но и местного и областного.

Одной из проблем в период покупки акций Нагорной стал массовый недобор работников в «Хохломскую роспись». В 2015 году Краюшкина сообщала, что после кризиса 2008 года из предприятия ушли сотрудники, нарушается преемственность поколений.

Состояние предприятий НХП ухудшается из-за отсутствия притока молодых кадров, считает Крающкина. По ее словам, обученная молодежь уезжает в большие города. Кроме того, отрасль предлагает молодым специалистам низкие зарплаты. В «Хохломской росписи» средняя зарплата составляет порядка 20 тысяч рублей. «Кроме того, рыночная ситуация заставляет людей выделять средства на первоочередные нужды, а не на предметы декора и художественные изделия», — сетует Краюшкина.

В общероссийской базе «Работа в России» от службы занятости размещены несколько вакансий «Хохломской росписи». Художника росписи по дереву предприятие готово взять на работу за 13 тысяч рублей. «Опыт работы не требуется», — сообщается на сайте. Также «Хохломская роспись» предлагает 14 тысяч рублей для отделочников художественных изделий. Средняя зарплата в Семеновском районе, по данным райадминистрации, в 2016 году составила 22 835 рублей в месяц.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиПрезентация зимней коллекции аксессуаров «Хохломской росписи» (2016 год).Фото: goldenhohloma.com

После прихода Нагорной в «Хохломскую роспись», линейка изделий предприятия пополнилась аксессуарами для женщин, одеждой и детской мебелью. К столетию «Хохломской росписи» выпустили коллекцию шелковой одежды, павловопосадских платков и украшений. Весенне-летнюю коллекцию сумок, платков, украшений и мебели «Лизонька» Нагорная назвала в честь своей дочери.

Деревянные клатчи и шелковые платки авторства Нагорной может себе позволить не каждая россиянка. Согласно данным с официального сайта «Хохломской росписи», цена маленькой сумки с узором колеблется от 11 до 14 с лишним тысяч рублей. Платки из зимней коллекции стоят в пределах 4 тысяч рублей.

Одно из предприятий НХП в России — «Объединение Гжель». В 2017 году сооснователь обувной компании «Эконика», владелец предприятия Александр Кочеров в интервью журналу Inc Russia рассказал о своем опыте работы в индустрии НХП. Он получил «Объединение Гжель» за долги в 2008 году. Кочеров столкнулся с долгом предприятий объединения, который составил 425 миллионов рублей.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиРабота на предприятии «Объединение Гжель»Фото: РИА Новости

Он был вынужден запустить процедуру банкротства и выстроить структуру работы предприятий с нуля. На момент выхода интервью на предприятии работали 116 человек. Кочеров отметил, что ему потребовалось 300 миллионов рублей на выплату долгов и запуск производства.

По данным пресс-службы «Объединения Гжель», «компания не получает субсидий от государства». «Успех предприятия зависит исключительно от потенциала и слаженности работы команды компании, а также привлечения в компанию заемных и инвестиционных денежных средств», — говорится в официальном ответе корреспонденту NewsNN.

По мнению «Объединения Гжель», если бы компания и получала преференции государства, то ей было бы легче справляться с трудностями. «Однако мы считаем, что государство не должно реализовывать поддержку предприятий НХП прямыми выплатами. […] Во-первых, в России есть более нуждающиеся в прямом финансировании слои населения и предприятия, например, осуществляющие производство товаров первой необходимости. Во-вторых, прямая поддержка государства влияет на владельцев предприятий НХП, как «якорь», который предоставляет им некую призрачную уверенность в завтрашнем дне, что расслабляет, приостанавливает развитие и не дает правильно оценить свои силы», — сообщили в пресс-службе предприятия.

Компания согласна с тем, что большинство предприятий — «дотационный «бизнес», который не приносит своим владельцам выгоды, позволяющей покрыть инвестиционные расходы, а в большинстве случаев — даже текущие».

«[…] По нашему мнению, чтобы помочь предприятиям НХП держаться на уровне, государству необходимо поддерживать их на стадии реализации и продвижения продукции, в том числе на иностранные рынки, а также помогать в получении кредитов со сниженными процентными ставками. Уже этих мер будет достаточно для того, чтобы предприятие НХП было нацелено на развитие, а не просто на удержание ситуации», — отмечается в письме.

Городской округ Семеновский, где расположено предприятие, занял 20 строчку рейтинга районов Нижегородской области, подготовленного NewsNN. По состоянию на 1 января 2017 года, численность населения в округе составляет 47 868 человек.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиГлеб Никитин в СеменовскомФото: government-nnov.ru

25 ноября врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поехал в Семеновский. В программе посещений не было экскурсии в «Хохломскую роспись». Однако в тот же день сотрудницы «Хохломской росписи» в соцсетях разместили фотографии визита Никитина с супругой на предприятие. Информацию порталу АПН-НН подтвердила Краюшкина. По ее словам, Никитин поинтересовался размером зарплат сотрудников «Хохломской росписи».

В свою очередь, руководство предприятия обратилось к врио губернатора с просьбой «о поддержке и помощи в вопросах поставок сырья и в решении некоторых других проблем». «Он обещал нам помочь», — сообщила Краюшкина. Однако на сайте правительства Нижегородской области данные о посещении так и не появились.

Сюжеты: Итоги 2017 года: люди и события
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования