Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как провести последние десять дней Рамадана? Проповедь

Дорогие братья и сестры в исламе! Уважаемые единоверцы!

По милости Всевышнего Аллаха, наступили последние десять дней Рамадана, их еще принято называть на арабском «аль-Ашар аль-Авахир». Для верующих это особое время. Люди, владеющие информацией о его достоинствах не станут пренебрегать им. В своей проповеди, позвольте мне обратить ваше внимание на основные четыре вещи, которые нужно стремиться выполнять в последнюю декаду Священного месяца.

Во-первых, прилагайте все силы для «поиска» ночи Предопределения – «Ляйлят аль-Кадр». О ее величии сказано в суре «Могущество»:

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (97:1-5).

Нельзя забывать о радостной вести из уст самого Посланника ﷺ сказавшего:

«Кто выстаивал ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (аль-Бухари).

На счет ее точной даты ведётся множество споров и дискуссий. Имам ат-Тахавий по данному вопросу говорил следующее: «Большинство же склонились к тому, что ночь Предопределения приходится на двадцать седьмое число. Именно так высказался Ибн Аббас и группа сподвижников (да будет доволен ими Аллах)». Другая же часть ученых не советовали привязывать «Ляйлят аль-Кадр» к определенной дате, и они в качестве доказательства приводили такой хадис:

Передают, что Абу Саид аль-Худри рассказывал: «Мы уединились вместе с Пророком ﷺ во второй декаде Рамазана, а утром двадцатого числа он вышел из дома, обратился к нам с проповедью и сказал: «Воистину, мне была показана ночь Предопределения, а потом случилось так, что я забыл ее. Но ждите ее в одну из нечетных ночей последней декады Рамадана» (аль-Бухари).

У ночи Предопределения имеются определенные признаки, все-же, никто кроме Аллаха не владеет точной информацией, и никто из людей не сможет со 100% гарантией сказать вам – «именно сегодня наступит Лайлат аль-Кадр». Поэтому не нужно «гадать», вместо этого лучше посвятить себя поклонению в течении всего Рамадана.

Желающим встретить Ночь предопределения можно дать два важных совета:

- Не пренебрегайте групповыми намазами при мечетях. С самого начала и до конца месяца ученые следуя хадису: «Когда наступали последние десять дней Рамадана, Пророк ﷺ потуже затягивал свой «изар», занимался по ночам делами поклонения и будил членов своей семьи» (аль-Бухари и Муслим). Они не пропускали коллективные намазы, они усердствовали между «аль-иша» и «аль-фаджром», в особенности в последние 10 дней.

- Постоянно просите Аллаха, чтобы Он помог вам встретить эту Ночь. Наши праведные ученые задолго до наступления Рамадана молили Творца, чтобы их поклонения совпали с бесценным временным промежутком.

Некоторые твердят, что они и так молятся на протяжении Рамадана. Альхамдулиллях, хорошо, но в конце месяца необходимо приложить еще больше сил, о чем свидетельствует следующий хадис:

«Посланник Аллаха, усердствовал (в поклонении) в десяти последних (сутках) так, как не усердствовал в прочие (дни)» (Муслим).

Для тех, кто застанет Ночь предопределения предпочтительней произносить «дуа»:

اللهم انك عفو تحب العفو فاعف عني

«Аллахумма иннака афуввун, тухиббу аль-афва, фа афу анни»

Передают со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она спросила: - О Посланник Аллаха! Если мне удастся определить ночь предопределения, что я должна говорить тогда? Он ответил: - Говори: “О Аллах! Ты — Прощающий и любишь прощать, прости же меня!” (ат-Тирмизи).

Во-вторых, при наличии времени и возможности посвятите себя «аль-Итикафу» - уединению в мечети. Так поступал наш пророк Мухаммад ﷺ:

«Однажды Пророк ﷺ уединился в мечети в первые десять дней рамадана. Потом он продолжил уединение во второй декаде Рамадана. Потом он сказал: «Я уединился в мечети в первой декаде Рамадана, чтобы застать Ночь предопределения. Потом я продолжил уединение во второй декаде. Потом мне было ниспослано откровение о том, что эта ночь — в последней декаде. Поэтому тот из вас, кто хочет уединиться в мечети, пусть делает это в последние десять дней Рамадана» (Муслим).

Находясь в доме Аллаха, подальше от мирской суеты и проблем, человек получает возможность переосмыслить свои взгляды в лучшую сторону. Не всегда дома, находясь в кругу семьи можно изучить должным образом Священный Коран. Дети, друзья, постоянные звонки от коллег по работе, и даже телефон, находящийся в наших руках очень часто отвлекают от поминания Всевышнего. «[ль-Итикаф» - это не бегство от ежедневных проблем и определенных обязанностей, а стремление больше посвятить себя духовному.

В-третьих, уделите огромное внимание чтению Досточтимого Корана. Из всех двенадцати месяцев и из всех ночей, Господь для ниспослания Корана выбрал Рамадан и Ночь Предопределения:

«В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (2:185).

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия)» (97:1).

Во время чтения Книги Аллаха мы проникаемся мудрыми историями и извлекаем для себя огромную пользу. Коран помогает нам различать хорошее от плохого, укрепляет сердце, несет в себе исцеление для души и тела.

В-четвертых, будьте добрее и милосерднее. Вокруг нас проживают нуждающиеся люди. Среди них много больных детей и стариков, инвалидов и сирот. Мы в состоянии обрадовать бедняков накормив их ифтаром, подарив им теплую одежду или же пакет с продуктами питания. Кто-то помогает им финансово. Подчеркну, до наступления праздника Ураза-Байрам мусульмане в знак благодарности Господу обязаны выплачивать милостыню «аль-Фитр».

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передал: «Посланник Всевышнего сделал обязательным закятуль-фитр. Данный налог-милостыня равен 1 саа фиников или 1 саа ячменя. Это обязательно абсолютно для всех. Как для мужчины, так и для женщины; как для ребенка, так и для взрослого из числа мусульман. Пророк приказал нам выплачивать его до праздничной молитвы» (аль-Бухари).

Праздник «Ид аль-Фитр», знаменующий окончание поста месяца Рамадан, это в наибольшей степени праздник для бедных, кто в обычные дни не может позволить себе купить нормальную еду.

В конце Рамадана, мусульмане подражая Посланнику Аллаха ﷺ стремятся быть еще добрее:

«Пророк ﷺ был щедрейшим из людей, и щедрость его возрастала еще более в месяц Рамадан, когда Джибриил навещал его. По обыкновению, ангел Джибриил встречался с ним каждую ночь Рамадана вплоть до окончания этого месяца. В это время Пророк ﷺ читал Священный Коран, когда же Джибриил навещал его, он становился щедрее вольного ветра (который приносит с собой дождь и благополучие)» ( аль-Бухари).

Поэтому, пусть Всевышний дарует каждому из нас терпенья и силы для совершения добрых дел в последние, самые благодатные дни Рамадана!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

Источник: www.islamnn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования