Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новый сезон. Новая лига

Завтра волейбольный клуб «АСК» стартует в первенстве Высшей лиги «А», где нижегородцы сыграют впервые в своей истории.

АиФ , главный тренер Игорь Шулепов и капитан Максим Шемятихин рассказали о задачах на сезон 2017/18.

В новый бой проверенным составом

Коротко напомним, что в прошлом сезоне «АСК» с первой попытки выиграл розыгрыш Высшей лига «Б» и шагнул в Высшую лигу «А», второй по значимости дивизион России после Суперлиги (где пару лет назад зажигала «Губерния»).

Серьёзных изменений в составе «АСК» в межсезонье не последовало. Главный тренер команды Игорь Шулепов ограничился привлечением только троих волейболистов: либеро Ильи Красноштанова и доигровщиков Ивана Валеева с Александром Сусаниным .

«Посчитали, что этого должно хватить для оптимального состава – комментирует приобретения Игорь Шулепов. Менять костяк команды не хотелось - за прошлый сезон мы с ребятами хорошо притерлись друг к другу. Но укрепление было нужно, надеемся, что наши новые волейболисты помогут усилить оборонительные позиции, в частности, приёма. Надеемся добавить и в некоторых атакующих компонентах, особенно в подаче».

Фото: АиФ

Отметил главный тренер «АСК», что свой отпечаток на селекционную работу наложил и небольшой бюджет клуба, в рамках которого тяжело было пригласить всех тех, кого хотел видеть Шулепов. По большому счёту Игорь Юрьевич идёт в бой с прежним отрядом. По-прежнему в строю капитан команды Максим Шемятихин, опытный либеро Андрей Дранишников , поигравший в Суперлиге ещё в составе «Губернии». На месте и постепенно мужающие воспитанники нижегородской СДЮСШОР № 4 Александр Володин , Дмитрий Тряпкин , Роман Горбатов , Михаил Кокошин и Роман Скрипачёв .

При этом Игорь Шулепов не исключил, что до конца трансферного окна «АСК» ещё может приобрести игроков, а окно это закроется не скоро – только в феврале.

А усиление вполне может понадобиться, потому что сейчас «АСК» не в полной мере представляет, с какими проблемами придётся столкнуться в новом дивизионе.

«У меня было несколько сезонов в Высшей лиги «А» – рассказывает капитан «АСК» Максим Шемятихин, - и в турнире наблюдалась разная ситуация. Один год за первые места могли бороться сразу пять команд, но были сезоны, когда фаворит определялся рано, а остальные высоких задач перед собой не ставили. Понять, какой будет расстановка сил, мы сможем только после нескольких игр. Первый наш соперник – «Нефтяник» - год назад игра в Суперлиге. Понятно, что класс у оренбуржцев высок. А для «АСК» сыграть против такого оппонента – дополнительный вызов, ведь ещё год назад нас разделяли целых две лиги».

Цель – играть красиво

Соперник нижегородцев по первому туру (матчи с «Нефтяником» пройдут в Оренбурге 16 и 17 сентября) точно поставит перед собой цель выиграть первенство и вернуться в Суперлигу. А какие задачи на сезон будут стоять перед «АСК»? Когда речь зашла об этом, ответы сразу стали размытыми.

«Наши задачи с прошлого года никто не менял: в первую очередь привлекать зрителей красивым волейболом, - рассказывает директор клуба Дмитрий Фомин. Если говорить о турнирной таблице, то метить на самые высокие места».

Противоречивые итоги футбольного лета Разговоры о красивой игре и привлечении болельщиков должны насторожить. Совсем недавно мы слышали что-то подобное от заместителя губернатора Нижегородкой области Дмитрия Сватковского , когда речь шла о задачах футбольного «Олимпийца». А наш футбольный клуб с волейбольным роднит многое, хотя бы то что «АСК» как и «Олимпиец» в новый дивизион вступает без серьёзного укрепления состава. «Олимпиец», увы, оказался не конкурентоспособным. По крайне мере на момент первых 13 туров Футбольной национальной лиги, нижегородская команда находится в зоне вылета. Может ли ждать победная судьба «АСК»?

«Думаю, «АСК» предстоит бороться за сохранение места в Высшей лиге «А» – делится мыслями директор СДЮСШОР № 4 Александр Громов . В прошлом сезоне наша команда преподнесла сюрприз, уверенно выиграв Высшую лигу «Б» и наш главный тренер Игорь Шулепов, дебютировавший в этом качестве, показал, что он способен руководить командой. Но в Вышке «А» уровень соперников намного выше и здесь очень многое зависит от бюджета клуба. Как ни крути, а ставить большие задачи, не имея серьёзных финансовых возможностей, не получится».

Не ждите аншлага

Помимо спортивных задач «АСК» будет решать ещё одну, которую руководитель клуба Дмитрий Фомин озвучил в первую очередь – привлекать, а точнее сказать, возвращать болельщиков на трибуны. Первые домашние матчи «АСК» проведет 23 и 24 сентября против челябинского «Динамо». И, судя по словам, Фомина аншлага ждать не стоит.

«У нас в стране нет того ажиотажа к волейболу, как, например, в Польше, где на матчах недавнего чемпионата Европы собиралось 65 000 зрителей! У нас вообще нет такой заинтересованности спортом. В любом случае можно сказать, что народ пойдёт тогда, когда у команды появится результат».

Остаётся только вспоминать, как пару лет назад болельщики устраивали аншлаг на трибунах ФОКа «Мещерский», когда там своим матчи проводила нижегородская «Губерния». Пусть это и не 65-тысячная арена в Польше, а всего 600-700 человек, но они на волейбол приходили. А вот пойдёт ли болельщик на «АСК»? Увидим.

Источник: www.nn.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования