Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Плохое поведение. В агрессии одного виноваты многие.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2017

Новости о неожиданных вспышках человеческой агрессии, к сожалению, становятся нормой.

Вспышки неожиданной агрессии все чаще встречаются в обществе. © / Евгений Кузнецов / АиФ-Омск Хроника вспышек

Утром 5 сентября девятиклассник подмосковного города Ивантеевка зашёл на урок в плаще. Учительница попросила его снять верхнюю одежду и вышла с учеником в коридор. Там мальчик ударил педагога кухонным топориком, а в классе разбросал дымовые шашки и сделал несколько выстрелов из пневматического пистолета.

Днём раньше в Санкт-Петербурге возник конфликт на детской площадке – женщина ударила ногой чужого ребёнка и брызнула из газового баллончика в лицо его матери.

Нижний Новгород не отстаёт, вписывая свои случаи в печальную хронику вспышек агрессии. В августе бытовая ссора из-за неправильно припаркованного автомобиля на оптовом рынке переросла в массовую драку. Её участниками, по некоторым данным, стали около 150 человек. Обстановка на рынке. Бытовая ссора чуть не стала межнациональным конфликтом Подробнее

Всю страну потрясло и массовое убийство на крупном нижегородском предприятии: бывший участник боевых действий в Чечне зарезал троих коллег, ещё двоих тяжело ранил. Следствие выдвигало разные причины такого неадекватного поступка - от реакции на незаконное увольнение до личных мотивов. Но факт остается фактом: с виду вполне адекватный человек сделал страшное.

«Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя следить за психологическим состоянием сотрудников, - говорит психолог Ирина Сизова . – Более того, руководство само порой неприкрыто давит на сотрудника, пытаясь добиться трудовых свершений или желая выжить неугодного человека. В США такое поведение называют «моббинг» или «боссинг». А, насколько мне известно, «ивантеевский стрелок» долго подвергался «кибербуллингу» - травле в социальных сетях. Сегодня в интернете распространение информации происходит молниеносно. Один клик – и унизительные фотографии, видео, пародийные изображения, слухи достигают огромного количества адресатов».

Анемия виновата?

«Если ваш сын или дочь открыто говорит, что совершит суицид или акт агрессии против окружающих, надо действовать, - продолжает психолог Ирина Сизова, – Иногда достаточно отвести ребёнка к психологу, дать ему высказать свои страхи, помочь почувствовать, что к его проблемам отнеслись серьёзно. И здесь легче перестраховаться, чем потом сожалеть о случившемся!». Нижегородского подростка осудили за выстрелы по стеклам электрички

В нашем обществе принято считать: причина неконтролируемого гнева - в неком психологическом заболевании агрессора. Проще списать страшный случай на то, что его зачинщик нездоров, чем искать причины в окружающем его мире.

Однако эксперты уверены: есть разные факторы, которые влияют на выплеск человеческой агрессии – биологические, психологические и социальные. К биологическим относят врождённые черты характера, общее физическое состояние человека. Иногда агрессия - это действительно последствие серьёзных заболеваний, но не только головного мозга.

«Например, у женщин повышенную агрессию может вызывать банальная анемия, снижающая в крови уровень гемоглобина, – рассуждает психотерапевт Виктор Гурский . – И вот дама выходит погулять с собачкой и нападает на чужого ребенка только потому, что у неё такой статус крови, который вызывает нетерпимость и повышенную раздражительность. К психологическим факторам я бы отнес способность человека справляться с той или иной ситуацией. Зачастую её формируют увиденные в детстве модели поведения. Например, в семье принято было все проблемы решать при помощи крика и кулаков. Социальные факторы – это давление общества на человека. Тот самый «моббинг», «боссинг», «кибербуллинг».

Фото: АиФ Не заразиться злобой

У агрессии есть свои стадии. Случаи, когда люди кидаются в драку или берутся за оружие, психотерапевты относят к крайним стадиям проявления агрессии. Человек не может справиться с какой-то ситуацией и, решая, что нет никаких иных инструментов и способов с ней бороться, готов уничтожить или саму ситуацию, или её причину.

«Есть такое выражение - разрубить гордиев узел, - говорит Виктор Гурский. – То есть не распутать сложную ситуацию, а разрешить затруднение прямолинейным способом. Кстати, агрессия – это не всегда плохо, и есть вполне нормальные способы её выражения. Например, когда человек рубит дрова, идёт на охоту...».

Специалисты учат не вовлекаться в чужую агрессию и тем более не пытаться отвечать на неё. Иногда достаточно просто жестами объяснить человеку, что вы не настроены на негативное общение. Порой уличного хама от более резких действий удержит ваша попытка вызвать службы экстренного реагирования или то, что свидетели снимают конфликт на камеру мобильного телефона. А вот самому объекту агрессии снимать перепалку на видео не стоит - это может спровоцировать агрессора пустить вход руки и остановить запись.

Есть мнение, что на настроение человека, а значит – и на особенности его поведения влияет погода за окном.«Я убеждена, что погода играет важную роль в жизни человека. Просто солнечный день даёт позитивный настрой, а вот низкие облака, туман, большое содержание влаги в атмосфере может создавать сумятицу в мыслях людей, особенно страдающих некими психическими отклонениями. Доказано: внутреннее беспокойство вызывает, и, например, ветреная погода. Особенно к ней чувствительны пожилые люди, дети и опять же психически неуравновешенные личности. Любые перепады атмосферного давления также вносят негативный вклад в резкие смены настроения и общего самочувствия. Умеют влиять на людей и грозы. По сути, это мощные воздушные объёмы с огромными показателями кинетической энергии. Даже рыбы во время бури уходят на дно, чтобы не быть выброшенными на сушу. Так же и человек отрицательно реагирует на «электрификацию» атмосферы…», - сказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Верхне-Волжского УГМС Ольга Мокеева.

Языком цифрК 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психические расстройства войдут в первую пятёрку болезней, ведущих к потере трудоспособности. По сравнению с 1990 гг. количество пациентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. По данным социологических опросов, 58% жителей России считают, что их соотечественники стали более расчётливыми и холодными. 35% респондентов также отмечают, что россияне теперь более нетерпимы по отношению друг к другу.

Источник: www.nn.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования