Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Продлено расследование дела о пытках Новоселова по факту покушения на Сорокина

Фото: http://www.pytkam.net/Расследование уголовного дела по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова милиционерами в 2004-ом году продлен до 2 февраля 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Комитета против пыток.

Новоселов обвиняет полицейских в том, что, похитив его и применяя пытки, они заставили признаться в покушении на бизнесмена Олега Сорокина.

NewsNN сообщал, что 2 августа 2017 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору») и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Уголовное дело было возбуждено в отношении Романа Маркеева (в 2004 году он являлся старшим оперуполномоченным межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области), Евгения Воронина (в 2004 году – начальник этого отдела).

В 2015 году Новоселов попал на личный прием к руководству следственного комитета России. В декабре 2016 года было отменено постановление об отказе в возбуждении дела о пытках в отношении него.

В 2013 году Евросуд признал, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское», и обязал Российскую Федерацию выплатить пострадавшему компенсацию в 27,5 тыс. евро.

23 декабря 2017 года «Россия 24» показал получасовой фильм журналиста Аркадия Мамонтова об экс-мэре Нижнего Новгорода и нынешнем заместителе председателя Законодательного собрания Олеге Сорокине. В ходе него было показано интервью, которое дал Мамонтову Александр Новоселов. Он рассказал, что когда 27 апреля 2004 года его вывезли в лес, то Сорокин лично угрожал ему, говоря, что отрубит ногу топором, если тот не даст показаний против братьев Дикиных (Михаил Дикин на тот момент занимал должность зампреда ЗС НО).

19 декабря 2017 года суд Нижегородского района Нижнего Новгорода принял решение о заключении вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина под стражу. Ему инкриминировали преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

29 декабря стало известно, что Сорокин до 17 февраля останется в СИЗО. Данное решение принял Нижегородский областной суд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на избрание меры пресечения политику в виде заключения под стражу. Защита Сорокина просила отправить зампреда под домашний арест.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования