Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проведите выходные безопасно!

В преддверии выходных дней Главное управление МЧС России по Нижегородской области напоминает: соблюдайте правила безопасного поведения!

Во-первых, купайтесь на пляжах, которые допущены к работе: там проведены водолазные обследования дна водоемов, дежурят спасатели и медицинские работники, обозначены зоны купания, в том числе и для детей. Не входите в воду нетрезвыми! В большинстве случаев гибели на воде именно состояние алкогольного опьянения приводит к трагедии!

Не разрешайте детям одним гулять вблизи водоемов и купаться! Отсутствие контроля со стороны взрослых зачастую приводит к трагическим последствиям.

Теперь, согласно новым изменениям в статью 2.12 "Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях" , нарушителям правил безопасного поведения при купании грозят внушительные штрафы от 1000 до 3000 рублей.

Кроме того, Правительство области и органы местного самоуправления муниципальных образований области могут устанавливать дополнительные ограничения или запреты использования водных объектов области для купания, массового отдыха, плавания на маломерных судах или других рекреационных целей. За их несоблюдение также предусматривается административная ответственность в виде штрафа от 1000 - до 3000 рублей.

Внимательными следует быть и судоводителям. Напомним, что использование гидроциклов на внутренних водоемах (в том числе озерах) запрещено! Нарушение этого правила может стать причиной происшествия.

Если вы собираетесь на речную прогулку , соблюдайте меры безопасности. Количество спасжилетов на судне должно быть равным числу пассажиров. Спасатели рекомендуют надевать жилет на себя, а не хранить в специальном отсеке. Ведь далеко не всегда можно предугадать опасный момент и быстро надеть на себя жилет во время движения. Это можно сравнить с поездкой на автомобиле: при неожиданном резком торможении никто не успеет пристегнуть ремни безопасности. В обязательном порядке на себе спасательные жилеты должны иметь судоводители и пассажиры на гидроциклах, водных лыжах или аналогичных средствах. Также спасжилет нужно обязательно надевать в тёмное время суток, при шлюзовании и ухудшении гидрометеоусловий (туман, дождь, ветер).

Во-вторых, если вы собираетесь на природу, то необходимо помнить, что на территории Нижегородской области действует особый противопожарный режим. Поэтому запрещается разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, выжигание травы, а также проведение иных пожароопасных работ. Под запретом также использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также земельных участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в период с 10 по 15 августа 2017 года местами по Нижегородской области ожидается высокая (4 класс) пожароопасность лесов и торфяников. По состоянию на 10.08.2017 года частично 4-й класс пожароопасности лесов установился в 3 муниципальных образованиях: г.о. г. Чкаловск, Балахнинском и Городецком районах.

Напомним, что п ри наступлении IV и V классов пожарноопасности лесов, запрещается их посещение! Следите за информацией о пожароопасности лесов на сайте Департамента лесного хозяйства. http://deples.government-nnov.ru/?id=45321

Также напоминаем, что в условиях особого противопожарного режима увеличиваются штрафные санкции к нарушителям требований пожарной безопасности.

Стоит отметить, что для обеспечения безопасности на территории области инспекторы ГИМС будут осуществлять рейды на воде, а мобильные оперативные группы, состоящие из работников администраций муниципальных районов или городских округов, сотрудников органов внутренних дел, личного состава государственной противопожарной службы, работников лесничеств, добровольных пожарных и местных жителей, – патрулировать населенные пункты и леса.

В-третьих, продолжаются летние каникулы, не оставляйте в это время детей одних без присмотра! Всегда интересуйтесь, как и где ваш ребенок проводит свое свободное время. Расскажите ему об опасностях, которые могут его подстерегать, объясните ему правила безопасного поведения.

В-четвертых, если вы собираетесь за город на личном автотранспорте , реально оцените дорожную обстановку, свои силы и возможности в условиях сложившихся погодных условий, соблюдайте правила дорожного движения. При необходимости захватите еды и питья, позаботьтесь о пожилых людях и детях, которые едут с вами.

В-пятых, в Нижегородской области началась пора сбора грибов и ягод. Многие планируют выехать за город на охоту или рыбалку. Однако эти столь приятные и полезные занятия не всегда приносят только хорошие впечатления.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в лесу:

- прежде чем отправиться в лес, продумайте маршрут;

- сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться;

- откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника;

- обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся вам на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы);

- собираетесь провести в лесу длительное время – захватите еды и питья;

- реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья (людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и, тем более, в одиночку), не берите с собой в лес малолетних детей;

- чтобы не стать виновником лесного пожара, воздержитесь от применения открытого огня;

- следите за пожароопасностью лесов, установившейся в районе планируемой прогулки, и помните, что при 4-5 классах пожароопасности в лесах их посещение запрещено согласно Постановлению Правительства Нижегородской области "О введении особого противопожарного режима";

- родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области еще раз настоятельно рекомендует: не пренебрегайте правилами безопасного поведения и здравым смыслом, берегите свою жизнь и жизни своих родных и близких!

Телефоны экстренных служб:

101 – пожарная охрана,

102 – полиция,

103 – скорая помощь.

104 – аварийная газовая служба.

Источник: 52.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования