Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ректоры Мининского и Аньхойского педагогического (КНР) университетов открыли отделение китайского языка

6 декабря в главном корпусе Мининского университета прошло торжественное открытие отделения китайского языка. В церемонии приняли участие руководство НГПУ им. К. Минина, официальная делегация Аньхойского государственного педагогического университета Китая (АГПУ) во главе с ректором Гу Цзяшанем, первый заместитель директора департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Владимир Прелов, председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации г. Нижнего Новгорода Елена Мишина, представители гимназии №67, являющейся партнерской площадкой Мининского университета по преподаванию китайского языка школьникам.

Церемония началась с приветственного слова ректора Мининского университета Александра Федорова: «Открытие Центра китайского языка и культуры в 2014 году стало важным шагом для нас. Сейчас мы делаем еще один шаг в сторону развития нашего сотрудничества и существующей программы обучения – открытие нового отделения. В Мининском университете уже 176 студентов изучают китайский язык, через два года предварительно их будет 300, через четыре – 500. Также мы очень рады, что студенты из Китая приезжают к нам, осваивают русский язык и знакомятся с нашей культурой». Александр Федоров выразил благодарность за совместную работу с коллегами из Китая.

В ответном слове ректор Аньхойского государственного педагогического университета ГУ Цзяшань выразил признательность за теплый прием и подчеркнул, что обмен студентов и преподавателей – привычная практика для АГПУ. «Я рад тому, что наши отношения становятся крепче. Открытие отделения китайского языка - новая ступень их развития. Я уверен, что нас ждет прекрасное будущее».

Церемонию открытия продолжили творческие номера студентов АГПУ, обучающихся по программе двойного бакалавриата в Мининском университете, студентов НГПУ им. Козьмы Минина и учащихся гимназии №67.

После этого под аккомпанемент скрипок руководители двух вузов разрезали ленточку и отправились по коридору вновь открытого отделения. Руководитель образованной структуры Татьяна Чарчоглян вручила ректору АГПУ специальную грамоту в честь открытия отделения китайского языка.

Открытие отделения китайского языка означает укрепление и углубление установленного между двумя вузами сотрудничества. Так, ежегодно университеты производят зеркальный обмен студентами на 2 года по программе двойного диплома. Стоит отметить, что открытая в НГПУ им. К. Минина программа «Английский + Китайский языки» пользуется большим спросом у абитуриентов со всей страны. За 3 года набора на профиль поступило более 150 человек, а подавало документы – более 1200 из 60 регионов России. Между партнерскими вузами также осуществляется обмен преподавателями русского и китайского языков, организованы каникулярные школы языка и культуры раз в семестр, курсы повышения квалификации для преподавателей АГПУ.

За время визита рабочие группы обсудят направления наращивания взаимодействия по части образования и науки. Кроме того, завтра, 7 декабря, делегация примет участие в Третьем публично отчете Мининского университета, где ректор Гу Цзяшань также выступит в качестве одного из экспертов.

Источник: www.mininuniver.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования