Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сводка о состоянии паводковой обстановки на территории Нижегородской области

Гидрологическая обстановка

По данным ФГБУ "Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" изменение уровней за сутки составило: на р. Волге -107…+24 см; на р. Оке – +3… +23 см. Продолжается рост уровней воды на р. Керженец в районе д.Хахалы -.+24 см; на р. Уста - +33 см; на р. Ветлуга - +9…+22 см; на р. Большая Какша в районе р.п. Сява - +6;  на р. Сережа в районе с. Лесуново - +9. Понижение уровня воды отмечается на реках: Узола, Линда, Кишма, Керженец в районе д. Огибное, Лапшанга, Юронга, Урга, Пьяна, Алатырь, Теша в районе г. Арзамас.

Сброс воды Нижегородской ГЭС производится через 4 турбины из 8 имеющихся.

Ледовая обстановка

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» большинство рек области освободились ото льда. Наблюдается ледоход на р. Большая Какша в районе р.п. Сява – ледоход (40 %),  на р. Уста в районе с. Большие Отары – сало.

Выход на лед опасен!

Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

По состоянию на 20 апреля 2017 года всего в Нижегородской области затоплено 4 низководных моста и 1 участок автодороги, размыт 1 участок автодороги. Данные мосты и участки автодорог являются ежегодно затапливаемыми.

1) Починковский район – 1 низководный мост (с. Кочкурово)

10 апреля 2017 г. в 11:00 (мск) поступила информация о затоплении низководного автомобильного моста по адресу: Нижегородская область, Починковский район, мост через р. Алатырь, около с. Кочкурово. Данный мост ежегодно затапливается. Все вопросы жизнеобеспечения населения заблаговременно решены органами местного самоуправления. Население обеспечено продуктами питания, решены вопросы медицинского обеспечения и пожарной безопасности. Подтопления в населенном пункте нет. Для контроля обстановки на место направлены силы и средства от ГУ МЧС России по Нижегородской области: 2 человека, 1 единица техники. По состоянию на 10:00 20.04.2017 г. за сутки уровень воды над мостом не изменился и составляет 7 см.

2) Починковский район – размыв участка дороги (с. Ново-Урюпино)

10 апреля 2017 г. в 14:30 (мск) поступила информация о размыве участка автомобильной дороги с. Мадаево  - с. Ново-Урюпино через р. Алатырь. Данный участок автодороги ежегодно затапливаемый. Все вопросы жизнеобеспечения населения заблаговременно решены органами местного самоуправления. Население обеспечено продуктами питания, решены вопросы медицинского обеспечения и пожарной безопасности. Подтопления в населенном пункте нет. Для контроля обстановки на место направлены силы и средства от ГУ МЧС России по Нижегородской области: 2 человека, 1 единица техники.

3) г.о. г. Бор – 1 низководный мост (д. Остреево, д. Доенки и д. Быково)

12 апреля 2017 г. в 12.10 (мск) поступила информация о затоплении низководного автомобильного моста через р. Линда, автодорога Линда - Быково, мост через р. Линда, в 1 км от д. Остреево (уровень воды над полотном моста – 25 см). Данный мост ежегодно затапливается.  Все вопросы жизнеобеспечения населения заблаговременно решены органами местного самоуправления. Население обеспечено продуктами питания, решены вопросы медицинского обеспечения и пожарной безопасности. Подтопления в населенном пункте нет. Организовано движение по объездной автодороге Тарасиха – Доенки протяженностью 15 км.  Для контроля обстановки на место направлены силы и средства от ГУ МЧС России по Нижегородской области: 2 человека, 1 единица техники. По состоянию на 10:00 20.04.17 г. за сутки уровень воды над мостом не изменился и составляет 40 см.

4) Уренский район – участок автодороги (Арья-Атазик)

12 апреля 2017 г. в 14.00 (мск) поступила информация о затоплении участка автодороги Арья – Атазик, около п. Атазик. Данный участок автодороги ежегодно затапливается. Организована лодочная переправа. Все вопросы жизнеобеспечения населения заблаговременно решены органами местного самоуправления. Население обеспечено продуктами питания, решены вопросы медицинского обеспечения и пожарной безопасности. Подтопления в населенном пункте нет. Для контроля паводковой обстановки на место направлены силы и средства от ГУ МЧС России по Нижегородской области: 2 человека, 1 единица техники. По состоянию на 10:00 20.04.17 г. за сутки уровень воды над дорожным полотном снизился на 5 см и составляет 65 см.

5) Уренский район – придомовые территории (г. Урень)

По состоянию на 15.30 (мск) 18 апреля остаются подтопленными несколько придомовых территорий в г.Урень в низинных участках. Регистрируется понижение уровня воды. Данные территории ежегодно подтапливаются. Все вопросы жизнеобеспечения населения заблаговременно решены органами местного самоуправления. Население обеспечено продуктами питания, решены вопросы медицинского обеспечения и пожарной безопасности. Проведен подворовый обход. Эвакуация жителей не требуется. Для подхода жителей к домам обустроены переходы. Проводится оценка и мониторинг паводковой обстановки. На место направлены силы и средства от ГУ МЧС России по Нижегородской области: 2 человека, 1 единица техники.

6) Сергачский район – 1 низководный мост (с. Яново)

16 апреля 2017 г. в 16.00 поступила информация о затоплении низководного автомобильного моста через р. Пьяна, автодорога Сергач-Яново, мост через р. Пьяна, в 500 м от с. Яново. Данный мост ежегодно затапливается.  Все вопросы жизнеобеспечения населения заблаговременно решены органами местного самоуправления. Население обеспечено продуктами питания, решены вопросы медицинского обеспечения и пожарной безопасности. Подтопления в населенном пункте нет. Для контроля паводковой обстановки на место направлены силы и средства от ГУ МЧС России по Нижегородской области: 2 человека, 1 единица техники. По состоянию на 10:00 20.04.17 г. за сутки уровень воды над мостом не изменился и составляет 60 см.

7) Кстовский район – 1 низководный мост (п/х Кудьма)

16 апреля 2017 г. в 12.00 поступила информация о затоплении низководного автомобильного моста через р. Кудьма, автодорога Ройка – Чаглава в 2 км от подсобного хозяйства «Кудьма» (уровень воды над полотном моста – 47 см). Данный мост ежегодно затапливается.  Все вопросы жизнеобеспечения населения заблаговременно решены органами местного самоуправления. Население обеспечено продуктами питания, решены вопросы медицинского обеспечения и пожарной безопасности. Подтопления в населенном пункте нет. Через реку имеется не затапливаемый пешеходный мост. Для контроля паводковой обстановки на место направлены силы и средства от ГУ МЧС России по Нижегородской области: 2 человека, 1 единица техники. По состоянию на 10:00 20.04.17 г. за сутки уровень воды над мостом уменьшился на 4 см и составляет 50 см.

На территории г.о. г. Н. Новгород за прошедшие сутки проводилась откачка с 1улицы Ленинского района: ул. Переходникова. Для откачки было задействовано: 1 единица техники и 1 человек.

В случае необходимости подать заявку на откачку воды жители областного центра могут по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы г.Н.Новгорода 268-11-00 или обратившись в администрацию района.

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий

Возникновение ЧС маловероятно.

Существует вероятность подтоплений пониженных участков местности, низководных мостов, дорог местного значения в результате снеготаяния, разлива малых рек, замусоривания и неисправностей ливневых стоков и дренажных систем на всей территории области. Наибольшая вероятность прогнозируется в Воскресенском районе.

Прогнозируется стабилизация уровней воды над затопленными низководными мостами в Кстовском, Сергачском районах и г.о.г. Бор.

СПРАВКА: Напомним, что подтопление связано с подъемом уровня грунтовых вод и, как правило, приводит к подтоплению подвалов, погребов жилых домов и личных земельных участков.

Затопление территории связано с подъемом уровня воды в реках (река разливается, выходит из берегов и затапливает здания или сооружения).

Просим не путать эти два понятия и корректно использовать терминологию!

Паводок – фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.

Другие термины и определения

Забереги – полосы льда, окаймляющие берега водотоков, озер, водохранилищ, при незамерзающей остальной части водного пространства. Типы: первичные (в начале замерзания); наносные (в результате примерзания льда и шуги во время ледохода); остаточные (у берегов при таянии льда).

Закраины – полоса открытой воды между ледовым покровом и берегом, образующаяся перед вскрытием реки или взломом припая в море в результате отхода льда от берега или сквозного протаивания льда.

Ледостав – фаза ледового режима, характеризующаяся образованием на поверхности водоёма или водотока неподвижного льда; период, в течение которого наблюдается неподвижный ледяной покров на реке (водоёме). Участки, где течение быстрое или куда притекают тёплые воды (сбросовые, грунтовые), могут оставаться свободными ото льда и называются майнами, полыньями. Длительность ледостава и толщина льда зависят от продолжительности и температурного режима зимы, характера водоёма, толщины снега, ветрового режима.

Ледоход – движение льда на реках и озёрах под действием течения или ветра. Различают весенний и осенний ледоходы.

Припай – неподвижный лед, образующийся вдоль побережий путем замерзания и примерзания к берегу дрейфующих льдов.

Полыньи – пространство чистой воды в ледяном покрове реки или в плавающих ледяных полях моря и озера. Образуются на реках в местах с быстрым течением, в зонах выхода грунтовых вод, в нижних бьефах плотин водохранилищ, в местах сброса тёплых вод промышленных предприятий, в истоках рек из озёр при расхождении льдов от их движения. При сильных морозах поверхность воды в полынье обычно заполняется ледяной кашей.

Сало – поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета.

Источник: 52.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования