Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось отпевание паломников, погибших в автокатастрофе под Краснодаром

Текст Андрея Рукавишникова

1 октября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, благочинный Приокского округа иерей Андрей Бандин, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, благочинный Московского округа иерей Игорь Юрасов, настоятель нижегородской соборной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

В храме молились министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский, многочисленные прихожане, а также родственники и коллеги нижегородских паломников, погибших и пострадавших 26 сентября в результате автокатастрофы в Краснодарском крае.

В ночь на 26 сентября автобус с паломниками, возвращавшимися из Абхазии в Нижний Новгород, стал участником дорожно-транспортного происшествия возле города Горячий Ключ. В результате столкновения с грузовиком 6 человек погибли и 19 получили различные травмы. В тот же день в Нижегородской области и  Краснодарском крае началось оказание всесторонней помощи пострадавшим и их родственникам. В больницах, куда были доставлены травмированные паломники, их духовно поддерживали клирики Нижегородской и Екатеринодарской епархий. При содействии правительства Нижегородской области и администрации Краснодарского края в Краснодар и Горячий Ключ приехали родственники попавших в аварию паломников. 29 сентября в Екатерининском кафедральном соборе Краснодара митрополит Георгий совершил Божественную литургию и встретился с родственниками погибших и пострадавших паломников. Затем нижегородский архипастырь посетил больницы Краснодарского края, где лечатся травмированные нижегородцы.

Обратившись к собравшимся в Александро-Невском кафедральном соборе со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Погибшие люди совершали паломничество по святым местам. Это дело особого богопоклонения и богопочитания. И во время этого дела Господь призвал их в Горний мир. Мы должны каждый день быть готовы предстать перед Господом и дать отчет о пройденной жизни: что думали, говорили, делали. И дай Господи нам, чтобы наши мысли были праведными, слова добрыми, а дела благими. Помолимся о ныне новопреставленных рабах Божиих, чтобы Господь простил все их прегрешения вольные и невольные».

По окончании литургии состоялось отпевание погибших паломников.

На сегодняшний день 5 пострадавших выписаны под наблюдение врачей по месту жительства и вернулись домой в Нижний Новгород. 14 человек в состоянии разной степени тяжести находятся в больницах Краснодарского края.

Прихожане нижегородских храмов еще 40 дней будут молиться о упокоении погибших и здравии пострадавших, а также о душевном укреплении их родных и близких.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Источник: nne.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования