Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В праздник Обрезания Господня митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Саровской пустыни

Текст Надежды Муравьевой

14 января, в праздник Обрезания Господня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни. Богослужение состоялось в храме в честь преподобного Серафима Саровского.

Главе Нижегородской митрополии сослужили наместник Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, клирики Саровского благочиния.

За литургией вместе с прихожанами молились глава города Сарова Александр Тихонов, директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радий Илькаев, заместитель директора РФЯЦ-НИИЭФ Юрий Якимов, воспитанники и педагоги казачьего кадетского класса при Саровской пустыни, участники проходящей в Сарове ученической исследовательской конференции «Серафимовские чтения» – учащиеся и педагоги православных гимназий и светских школ из разных городов России.

По окончании богослужения игумен Никон поздравил владыку Георгия с праздником, поблагодарил за заботу об обители и преподнес образ Божией Матери «Умиление», написанный в монастыре, и заздравную просфору. Поздравили главу митрополии и воспитанники Саровской православной гимназии.

Затем к присутствующим обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Сегодня мы отмечаем праздник Обрезания Господня. Эта дата всегда приходится на святые дни, связанные с великим событием, случившимся более двух тысяч лет назад, – Рождеством Христовым. Народ иудейский ждал Мессию, но узнав о Его рождении, не принял Его. Правитель Ирод, боясь потерять власть, повелел убить всех младенцев в Вифлееме от двух лет и ниже, надеясь, что среди них окажется Царь Царей. И вот 14 тысяч детей были погублены. Почему это произошло? Потому что огрубели сердца человеческие, затуманились очи сердечные и притупился духовных слух. Ирод и его приближенные возлюбили земное больше небесного. Но чем мы лучше Ирода, если миллионы детей в нашей стране ежегодно убиваются в утробе матери? Только оставаясь твердыми в исполнении заповедей, крепкими в уповании на Господа, мы призовем в наши семьи мир, и на землю нашу Божие благоволение».

Владыка Георгий и почетные гости посетили келью преподобного Серафима Саровского, над которой возведен Серафимовский храм, а потом все дети, присутствующие на службе, получили от нижегородского архипастыря сладкие подарки.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Источник: nne.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования