Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Водная летопись города. Нижегородскому водопроводу исполнилось 170 лет.

Мы уже привыкли, что вода из поступает прямо в наши квартиры. Открыл кран - и пользуйся этим ресурсом, сколько пожелаешь. А ведь всего каких-то 170 лет назад люди могли лишь мечтать о подобной роскоши. В их распоряжении не было водопроводных сетей, чья длина соизмерима с расстоянием от Нижнего Новгорода до Мурманска - 1870 километров. Сегодня «Нижегородский водоканал» является одним из крупнейших в России предприятиий в сфере водоснабжения и водоотведения. Но, как говорится, "Москва не сразу строилась", и чтобы чистая вода в домах стала неотъемлемой частью нашей жизни нижегородскому водопроводу пришлось пройти долгий путь развития. Оглянемся назад?

Несмотря на то, что Нижний Новгород стоит на слиянии двух рек, в прежние времена его жители постоянно испытывали нехватку воды. Все дело в том, что город располагается на возвышенности, и воду из источника приходилось поднимать на большую высоту. Многие изобретатели ломали голову над машиной, которая помогла бы вдоволь обеспечить Нижний Новгород водой.

Решить эту сложную задачу удалось только в середине XIX века инженеру Андрею Дельвигу. И в 1847 году именно в нашем городе появился первый в России напорный водопровод. Он под давлением, с помощью паровых машин, подавал воду на высокий стометровый откос. Стоит ли говорить, что современники восприняли новое устройство как настоящее чудо?

За 170 лет положение дел сильно изменилось, и сегодня полуторамиллионный город снабжают водой три водопроводных станции. Воду поднимают современные насосы, не имеющие ничего общего с первыми паровыми машинами. За своевременным обновлением этого оборудования неустанно следит "Нижегородский водоканал".

Первые станции

В середине XIX века нижегородцы могли набирать воду лишь в одном месте - чугунном фонтане на Благовещенской площади (сегодня это площадь Минина и Пожарского). Как раз к этому фонтану и были проложены первые трубы.

Постепенно водопроводную сеть стали удлинять, и уже в конце XIX века ее длина составила около 27 километров. К середине XX века сеть выросла в пять раз - до 260 километров, а после войны в городе развернулось бурное строительство жилья, и трубы стали подводить к каждому дому. Тогда-то мечта иметь воду в каждой квартире и стала реальностью.

Нужно сказать, что работы по развитию водопровода не прекращаются и сегодня. Чистая питьевая вода поступает и в деревни, расположенные в черте города, и в новые микрорайоны.

Но вернемся к первой в Нижнем Новгороде станции. Нужно отметить, что она служила только для подъема воды. Проект второй "Нагорной" водопроводной станции инженеры значительно усовершенствовали. Именно тогда впервые задумались об очистке воды, и построили простейший угольный фильтр. Эта водопроводная станция, переименованная позднее в "Куйбышевскую", прослужила городу 108 лет. Когда и ее мощностей на целый город стало не хватать, началось активное строительство новых водопроводных станций.

Сейчас в Нижнем Новгороде три крупных водопроводных станции. Нагорную часть снабжают чистой водой станции "Малиновая гряда" и "Слудинская", а за водоснабжение заречной части города отвечает станция "Ново-Сормовская". Ежедневно они очищают и подают в город порядка 400 тысяч кубометров воды, в год – более 125 миллионов.

Чистая работа

Первые сорок лет с момента открытия водопровода вода вообще не очищалась. Лишь после крупной вспышки брюшного тифа в 1918 году впервые в России именно в Нижнем Новгороде применили хлорирование. Сегодня в Нижнем для очистки воды наряду с хлорированием используются и гораздо более современные методы – озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание (УФО). Именно благодаря УФО на выходе вода максимально очищена от вирусов, при этом ее физико-химические качества не изменяются.

Качество воды на "Нижегородском водоканале" контролируют две центральные химико- бактериологических лаборатории: при "Слудинской" и "Ново-Сормовской" станциях. За сутки специалисты лабораторий выполняют порядка 1600 анализов качества воды.

Питьевая вода контролируется на всех этапах водоподготовки, и в распределительной сети анализируется ежедневно более 500 контрольных точек по всем районам города. Многолетние исследования Роспотребнадзора и водоканала подтверждают, что вода в Нижнем Новгороде относится к высшей категории – доброкачественной.

30 миллионов ведер ежедневно

Сколько воды потребляли в середине XIX века, наглядно рассказывают газеты того времени: "Для верхней части города потребно было, по крайней мере, 20 тысяч ведер ежедневно". Правда, самая первая станция и того не могла обеспечить - мощности паровых машин хватало на пять тысяч ведер.

В 30-е годы XX века на одного горожанина в сутки приходилось 70 литров воды. Сейчас нижегородец в среднем использует порядка 200 литров в день, а все население Нижнего Новгорода ежедневно потребляет около 400 тысяч кубометров воды. Если пересчитать на меры, привычные в XIX веке, - это больше 30 миллионов ведер ежедневно. Однако мировые тенденции последних десятилетий все-таки ведут в сторону снижения водопотребления. Да и сами нижегородцы становятся более экономными, устанавливают счетчики на воду.

За ведро воды в начале XIX века нижегородцы платили по пять копеек. Сегодня тариф на холодную воду составляет чуть более 17 рублей за кубометр. Кстати, это самый низкий тариф среди городов миллионников. И если перевести в старинные меры, то сейчас одно ведро воды обошлось бы нижегородцу в 20 копеек.

Блага цивилизации

Общегородская канализация в Нижнем Новгороде появилась лишь в середине XX века. До этого момента нечистоты жители сливали в ближайшие овраги, канавы или просто на улицу, поэтому реки и водоемы напоминали зловонные ямы.

Лишь после Великой отечественной войны в городе началась реализация масштабного проекта под названием «Большая канализация». Сегодня длина канализации «Нижегородского водоканала» составляет 1400 километров. Это расстояние сравнимо с длиной Оки.

Финальным аккордом проекта «Большая канализация» стала Нижегородская станция аэрации (НСА). Примечательно, что она стала первой на Волге. Сейчас среднесуточный объем переработанных стоков составляет почти 750 тысяч кубометров. От бесперебойной работы станции аэрации и уникальных технологий очистки стоков напрямую зависит экосистема региона.

Артерии города

Первые трубы водоснабжения, построенные в 1847 году, были деревянными. Постепенно их заменили на металлические, а сегодня перекладка сетей является ежедневной работой, поскольку износ труб - одна из главных трудностей в работе водоканала.

Раньше сети меняли открытым способом, что создавало большие неудобства горожанам: дороги перекапывались, а улицы перекрывались. Сейчас на смену открытому методу все больше приходит бестраншейный. Трубы теперь используют не металлические, а полимерные,

более экологичные, эластичные и долговечные. Вполне вероятно, что неограниченные возможности природы полимеров позволят забыть о замене труб как минимум на век.

Главное достояние

Главное и неизменное достояние за всю историю водоканала - люди. Это и барон Дельвиг, и изобретатели Кулибин и Калашников, и десятки тысяч современников: водопроводчики, химики, инженеры, диспетчеры, слесари, водители, сварщики и многие другие. На протяжении всей истории они поддерживали и совершенствовали важнейшую работу систем водоснабжения и водоотведения в городе.

Особенно на «Водоканале» гордятся трудовыми династиями: теми, для кого водоснабжение и водоотведение стало по-настоящему семейным делом. Наряду с опытными профессионалами, отдавшими не один десяток лет работы «Нижегородскому водоканалу», ряды предприятия ежегодно пополняют перспективные молодые специалисты. Сегодня высокие результаты и профессионализм компании обеспечивают более 2900 специалистов в области водоснабжения и водоотведения. А значит, нижегородцы могут быть уверены, что в их доме всегда будет чистая питьевая вода.

Яна ЛЯМИНА

фото: архив "Нижегородского водоканала"

Источник: www.nr-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования