Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волонтеры: бесценный труд

Фото: https://static.nahnews.org/В последние годы волонтерское движение в России стремительно набирает обороты. Тенденция характерна не только для крупных спортивных мероприятий: Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу 2018 года. Растет и число неспортивных волонтерских объединений федерального и регионального уровней.

В Нижнем Новгороде 23 добровольческие организации (ссылка). Они занимаются помощью людям по многим направлениям: дети, пожилые люди, пропавшие без вести, бездомные, взаимодействие с НКО, организация благотворительных мероприятий и многое другое.

Одна из первых организаций появилась в 1997 году как проект Нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение» — это «Нижегородская Служба Добровольцев».

«Мы сотрудничаем с благотворительными организациями и с волонтерскими объединениями: помогаем в поиске и подготовке добровольцев для них, участвуем в организации и проведении их мероприятий. У меня был опыт волонтерской деятельности, его имеют все сотрудники организации, но в «Нижегородскую Службу Добровольцев» я пришла в качестве координатора проекта», — говорит координатор социальных программ «Нижегородской службы добровольцев» Юлия Дмитриева.

Юлия рассказала, что ее волонтерство началось в школьные годы: «Я участвовала в мероприятиях для пенсионеров, потом были дети сироты. Дальше по накатной: Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, жеребьевка к ЧМ-2018. Сейчас рассматриваю работу в рамках ЧМ».

10 декабря 2015 года на базе ННГУ в Нижнем Новгороде открылся волонтерский центр к ЧМ-2018. 1 июня 2016 года по всей стране был дан старт волонтерской программе.

«Моя волонтерская деятельность началась после того, как узнала о проведении FIFA 2018 в Нижнем Новгороде. Я безгранично люблю Нижний Новгород и очень уважаю футбол», — поделилась с NewsNN волонтер ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде Екатерина Беляева.

«Дальше — больше. Впервые оказавшись в Центре городских волонтеров мундиаля, я сразу почувствовала себя как дома. Надеюсь, что для многих волонтеров Центра Чемпионат мира по футболу не является конечной точкой. Если говорить про меня, то я точно не собираюсь останавливаться!», — рассказывает Екатерина.

Волонтер отряда ВСО «Теплый мир» 19-летний Петр Аберле рассказал NewsNN, что «идея заняться добровольческой деятельностью преследовала его давно»: «Я все думал, как же можно воплотить ее в жизнь? А потом случилось знакомство с руководителем благотворительного фонда «Жизнь без границ» Мариной Ефимовой. Она как раз набирала добровольцев, и я не стал упускать такой шанс».

«Я получаю удовольствие от того, что могу сделать кого-то счастливым. Я сам становлюсь счастливым от того, что моя работа приносит пользу», — рассказывает Петр.

Петр, вместе с другими волонтерами отряда уже ездил в Дом-интернат ветеранов войны и труда, провел крупное мероприятие для детей с одним из банков, посетил детский реабилитационный центр «Оптимист» в Сергиевом Посаде.

«Я смог принять участие в фестивале «От звезды до звезды», в рамках фестиваля «Добрых дел» сыграл в «Добрый футбол». Я и другие ребята из отряда хотим помогать, хотим двигаться вперед. И мы очень надеемся, что наш пример будет воодушевлять других людей. Возможно, и они тоже встанут на путь волонтерства», — поясняет он.

Руководитель благотворительной организации «Территории добра» Ольга Смирнова-Паскаль пришла в волонтерство более 12 лет назад. «Волонтерство началось для меня на втором курсе института. Я училась на психолога и начала проходить практику в качестве психолога-волонтера, потом был «телефон доверия». Так сказать, совмещала получение навыков по профессии и помощь людям, которая мне была необходима душевно», — говорит Ольга.

По ее мнению, хоть волонтерство – это бесплатный труд, однако «бесплатно никто не трудится». «Возможно я скажу что-то не совсем правильное, но бесплатно никто не трудится, даже волонтер. Любой человек должен получать отдачу. Ему должно быть нужно это либо как опыт для карьеры, либо просто для души, либо что-то незримое должно возвращаться, чтобы человек чувствовал себя лучше. Отдача должна идти для того, чтобы это была долгая добрая история. Чтобы человек завис в ней», — заключает Ольга.

Начинавшая свою деятельность в волонтерстве руководитель благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова поделилась с NewsNN, что совершенно никакого отношения не имела к добровольчеству до рождения ребенка. «У меня классическое юридическое образование. Я закончила Волжскую академию водного транспорта, проработала пять лет на госслужбе судебным приставом. Когда была в декрете, стала задумываться о смысле жизни – поняла, что хочется делать что-то хорошее. Ведь если что-то случилось с тобой, с твоими родителями или детьми — не нужны будут никакие блага», — рассказывает она.

Тогда, в 2007 году, Марина обратилась в общественную организацию «Луч», помогающую детям-инвалидам: «Мы с ними ставили сказки, плясали-пели. Потом мне стало этого мало, ведь чем больше погружаешься в проблему, тем больше понимаешь, что нужно сделать, чтобы помочь. Я поняла — хочу заниматься этим профессионально». В 2012 году она с командой единомышленников организовали фонд «Жизнь без границ».

«Своим я всегда рассказываю о том, что никогда не нужно забывать об учебе, родителях, любимых людях. Жизнь нельзя отправлять на заклание благотворительности. Нужно иметь ресурс, которым впоследствии можно делиться», — заключила она.

28 ноября 2017 года президент России Владимир Путин подписал приказ об учреждении Дня Волонтера. Инициатором этого стал самарский активист, глава «Инклюзивного клуба добровольцев» Алексей Транцев. Те, кто всегда готов протянуть руку помощи, ничего не попросив взамен теперь будут отмечать свой праздник 5 декабря.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования