Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Воздвижение Креста Господня

Праздник Воздвижения Креста Господня установлен в 326 году в честь обретения Креста благочестивой царицей Еленой, матерью императора Константина. В день Воздвижения мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа, искупление человечества от первородного греха и Его победу над адом и смертью. Церковь воздвигает Честный Крест, как орудие этой победы, и в этот день особо чествует его, как величайшую святыню.

В Серафимо-Дивеевском монастыре в Троицком соборе на всенощном бдении чин воздвижения Креста Господня при большом стечении богомольцев совершил протоиерей Игорь Покровский.

Воздвижение Креста совершается на середине храма пять раз — на восток, запад, юг, север и опять на восток. Каждый раз при этом священнослужители возливают на Крест благовонную воду, символизирующую благодать Святого Духа. И каждый раз народ призывается к молитве: о Святейшем Патриархе и правящем архиерее, о стране нашей, властях и воинстве ее, о всякой душе христианской, о всех служащих и служивших во святой обители сей. Хор поет сто раз «Господи, помилуй». При пении первой половины сотницы предстоятель медленно преклоняет Крест, насколько может низко. По мере склонения Креста, голоса поющих понижаются, стихают. Во время пения второй половины сотницы священник постепенно поднимает Крест. С такой же постепенностью пение возвышается, переходит на более высокие ноты, усиливается и заканчивается велегласным троекратным торжественным «Господи, помилуй». По окончании пения предстоятель трижды осеняет Крестом народ. По окончании чина воздвижения Крест вновь был возложен на аналой в центре храма, все по чину приложились к нему и подошли под помазание святым елеем.

В церковных песнопениях праздника святой Крест воспевается, как «Ангелов слава», «хранитель всея Вселенныя», «красота Церкве», «дверь райская», «пристанище спасения», «крепость праведных», «верных похвала», «благочестия непобедимая победа», «оружие непобедимое», «имже тля разорися и упразднися, и попрася смертная держава, и вознесохомся от земли к небесным». Воспевая силу Креста Господня и спасение, на нем содеянное, Церковь напоминает, что путь к Воскресению лежит именно через Крест, что спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий.

http://www.4udel.nne.ru/
Источник: www.4udel.nne.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования