Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юрий Хачатуров: НАТО отказывается сотрудничать с ОДКБ

Фото: cdn.iz.ruГенеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров рассказал о взаимодействии ОДКБ с такими международными организациями, как ООН, ОБСЕ и НАТО.

В апреле 2017 года на пост генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) был назначен генерал-полковник Юрий Хачатуров.

Новый генсек ОДКБ намерен следовать той линии, которую организация проводила в прежние года. За 15 лет ОДКБ стала авторитетной региональной международной организацией, эффективно действующей в сфере безопасности. Летом прошли заседания уставных органов ОДКБ, где были определены приоритетные направления деятельности, среди которых борьба с терроризмом и обеспечение информационной безопасности. Об этом 11 октября пишет газета «Известия».

Говоря о планах на ближайшее будущее, Хачатуров сообщил, что в ноябре пройдет очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и серия военных учений «Боевое братство – 2017».

Генсек рассказал, что в 2004 году ОДКБ стала наблюдателем при Организации объединенных наций (ООН). С тех пор организации смогли наладить сотрудничество по многим направлениям, которые связаны с обеспечением безопасности в мире. 20 сентября 2017 года на сессии Генассамблеи ООН встретились главы внешнеполитических ведомств стран-членов ОДКБ. Обсуждалась борьба с терроризмом и налаживание стабильности в мире.

По словам Хачатурова, ОДКБ успешно сотрудничает с ООН с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако взаимодействия с Североатлантическим альянсом (НАТО) не получается, отметил генсек. ОДКБ предлагает НАТО совместно бороться с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими международными проблемами, однако альянс не настроен на сотрудничество. Нежелание НАТО вступать в диалог с ОДКБ вызывает сожаление, поскольку нынешняя обстановка в мире требует взаимодействия между всеми международными организациями, подчеркнул Хачатуров.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана 15 мая 1992 года в Ташкенте (Узбекистан). Первоначально в организацию вошли Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, позже присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Однако позже Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из ОДКБ.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования